Relatório da Emater aponta avanço das áreas semeadas com grãos de verão no Rio Grande do Sul

Condições de campo permitiram que semeadura do feijão chegasse a 30%. Já o milho alcançou 39%O plantio das lavouras com os grãos de verão teve um bom avanço, de acordo com relatório semanal divulgado pela Emater/RS, nessa quinta, dia 22, devido ao clima favorável. As condições de campo permitiram que a semeadura do feijão chegasse a 30% da área estimada para a safra. Já o milho alcançou 39% da área inicialmente prevista, reduzindo o pequeno atraso em relação aos outros anos.

O trigo também foi beneficiado. A cultura encontra-se nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração e, nesta semana, majoritariamente, em enchimento de grãos, com 37%, já apresentando também 2% da área na fase de maduros e prontos para colheita. Devido ao clima quente e úmido dos últimos dias, os produtores observam a presença de doenças nas plantas, principalmente oídio e ferrugens, havendo necessidade de controlá-las. Mesmo assim, a cultura ainda apresenta bom potencial produtivo, e os agricultores se mobilizam com os tratamentos fúngicos.

As condições climáticas do período foram favoráveis, ainda, para a implantação das novas áreas com pastagens anuais e perenes de verão, que começam a ser introduzidas na maioria das regiões produtoras de leite. Nas áreas da propriedade destinadas à produção de forragens de inverno, o desenvolvimento vegetativo das pastagens anuais de inverno (aveia e azevém) é bom, ainda oferecendo boas condições de pastoreio. Outras áreas ocupadas com pastagens de inverno já estão sendo trabalhadas para a instalação de lavouras de milho destinadas à produção de silagem. As forrageiras perenes de verão como o Tifton apresentam bom rebrote, em função da alta umidade do solo e do aumento gradual das temperaturas.

Como a maioria dos produtores ainda disponibiliza silagem e feno produzidos no verão/outono, eles complementam a alimentação dos animais, o que, junto com a ração e os concentrados, permite manter os atuais níveis de produção e produtividade do rebanho com baixo custo. De modo geral, o rebanho leiteiro da maioria das regiões produtoras do Estado encontra-se em boas condições nutricionais e sanitárias. Na região do Vale do Taquari, os preços do leite se mantiveram estáveis no período, variando entre R$ 0,65 e R$ 0,85/litro, conforme a quantidade e qualidade do produto.