Minas Gerais adequa padrões de produtos lácteos do Estado

Laticínios registram redução na Contagem Bacteriana Total (CBT) e na Contagem de Células Somáticas (CCS)O Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SMQL), projeto implantado pelo Polo de Excelência do Leite e Derivados da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes), está melhorando a qualidade do leite produzido por diversos laticinistas do Estado. Números divulgados pela empresa contratada para realizar a capacitação, a QConz América Latina, mostram uma redução na Contagem Bacteriana Total (CBT) e na Contagem de Células Somáticas (CCS) nos laticínios que aderiram ao progra

Os dados revelam que os fornecedores das indústrias laticinistas participantes estão conseguindo se adequar às novas exigências da Instrução Normativa 51, que regulamenta a produção, a identidade e a qualidade do leite. O Laticínio Alzira, localizado em Argirita, na Zona da Mata, reduziu, entre os meses de abril e julho, cerca de 70% no índice de CBT e 45% no de CCS.

O Laticínio São Vicente, localizado no município de São Vicente de Minas, no Sul do Estado, também tem apresentado resultados positivos. De acordo com a empresa Qconz, entre os meses de junho e agosto, houve uma diminuição média de 64% em CBT e de 41% em CCS.

O projeto do Polo de Excelência do Leite e Derivados, que foi uma demanda do setor de laticínios, atingiu 40 indústrias, das quais 20 já tiveram o treinamento finalizado. No total, cerca de 300 produtores rurais foram capacitados. Os recursos investidos pela Sectes e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) chegam a R$ 584 mil, com uma contrapartida do mesmo valor da iniciativa privada. A expectativa é de que, até o final do ano, fornecedores de 100 indústrias da Zona da Mata sejam contemplados com o treinamento.