Fiscais agropecuários realizam treinamento para atender importadores da carne brasileira

Principal tarefa foi interpretar todas as regras impostas pelos compradoresMais de duzentos fiscais federais agropecuários passaram por um treinamento para atender as regras dos importadores da carne brasileira. A preparação é parte do acordo com países do leste europeu.

O treinamento foi destinado para trabalhadores de frigorífico de aves. Os veterinários que atuam em unidades de abate de bovinos e suínos já passaram por um curso semelhante. As aulas, em Goiânia, duraram três dias.

As lições foram passadas por especialistas do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e professores das Universidades de Goiás e Rio Grande Sul. A principal tarefa foi interpretar todas as regras impostas pelos compradores da carne brasileira.

O curso para 240 fiscais federais agropecuários faz parte dos compromissos assumidos pelas autoridades brasileiras, em um encontro realizado com a União Aduaneira em Moscou. O Brasil firmou compromisso com Rússia, Cazaquistão e Bielorússia de reforçar os critérios de supervisão e auditória das indústrias habilitadas para exportação.

Aspectos técnicos de inspeção e requisitos microbiológicos das normas dos importadores fizeram parte do curso. Também foram apresentados dados sobre o tamanho do mercado do Leste Europeu.

As vendas de carne para Rússia no ano passado somaram US$ 2 bilhões. E das 249 plantas brasileiras habilitadas, 88 fazem parte da lista das unidades que podem vender para os russos.

O Brasil ainda tenta derrubar as restrições impostas às importações de carnes de Estados como Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. O treinamento pode ajudar a diminuir os entraves.