Minas gerais fecha a safra com mais de 22 milhões de sacas de café. As principais regiões produtores do Estado são definidas como zona da mata, cerrado e sul de Minas. O estimulo para os produtores este ano veio com os preços, A tonelada do produto foi exportada por US$ 4,5 mil, quase 70% maior do que os valores praticados no ano passado.
Mesmo cautelosos os cafeicultores estão investindo em tecnologia e debatendo estratégias para as próximas safras. É o que se constata no 19º Seminário do Café da Região do Cerrado, em Patrocínio que vai até esta sexta, dia 30. O município que é o maior produtor de café do país está servindo de palco para debater o setor.
O Governo de Minas Gerais criou este ano o Fórum da Cadeia Produtiva do Café que vai além de debater políticas público- privadas. O Estado quer estimular a implantação de indústrias de café torrado e moído e de café solúvel no território mineiro.Valorizar o produto de Minas sem perder as características de cada região produtora.
Para que as políticas públicas tenham uma base sólida, foi lançado no seminário o projeto de georreferenciamento em parceria com a universidade de Lavras. O governo vai ter acesso a uma radiografia completa da cafeicultura mineira. Um trabalho que pode demorar até 18 meses para ficar pronto.