Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional da Bahia promove cadeia produtiva do umbu

Dentre os produtos fabricados por cooperativa de mulheres estão compotas, geleias, doces cremoso e de corte, licores, sucos, quebra-queixos e cocadasCompota, geleia, doce cremoso e de corte, licor, suco, quebra-queixo e cocada. Todas essas iguarias feitas com o umbu estão sendo produzidas pela Cooperativa de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia (Cooproaf), com o apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), da Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir).

São 26 mulheres que foram em busca de uma fonte de renda e, em 2010, fundaram a Cooperativa no município de Manoel Vitorino (BA), a 380 quilômetros de Salvador. Dona Maria de Lourdes, 53 anos, afirmou que no começo o grupo teve muita dificuldade para se organizar, mas, hoje, com a chegada da CAR, consegue transformar a fruta característica da região em produtos de alta qualidade.

Segundo Lourdes, a expectativa é que haja mais melhorias.

? Vamos ganhar os maquinários da Companhia para aprimorar o processo e, até o início do ano que vem, a produção deve aumentar ? afirmou.

Ainda de acordo ela, a cooperativa deve começar a trabalhar também com outras frutas como abacaxi, coco, goiaba e banana.

O trabalho braçal, imperado pelas mulheres, vem tendo destaque na região. O “nego bom” de umbu, por exemplo, já faz parte da merenda escolar de cinco escolas municipais. A cooperativa fornece mil quilos por mês para esta finalidade, que faz a alegria da criançada.

Os produtos também são vendidos na lojinha da própria fábrica, onde o consumidor encontra ainda sorvete e mousse de umbu. As ações da CAR junto às cooperativas das cidades do interior reafirmam o compromisso do Governo do Estado em organizar as cadeias produtivas do agricultor familiar para que o mercado valorize mais seus produtos, tornando-os mais competitivos, e visando garantir a sustentabilidade das famílias que desenvolvem as atividades.