Recuo nas exportações de suínos pressiona valores da carne, diz Cepea

Cenário pode ter influenciado o enfraquecimento das cotações internas do produto devido à maior disponibilidade domésticaEm setembro, as exportações brasileiras de carne suína tornaram a recuar. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), esse cenário pode ter influenciado o enfraquecimento das cotações internas deste produto no final de setembro e neste início de outubro, devido à maior disponibilidade doméstica.

A carcaça especial suína, negociada no atacado da Grande São Paulo, havia acumulado alta de 18% entre 31 de agosto e 22 de setembro, quando atingiu o maior preço no mês, de R$ 4,40/quilo. Desde então, a carne perdeu sustentação e, até 6 de outubro, a queda foi de 3,4%, passando para R$ 4,25/quilo.

Quanto à carcaça comum, também na capital paulista, o movimento foi o mesmo: até o dia 22 de setembro, o aumento havia sido de 18% e, de lá para cá, a queda já chega a 4,8%. Quanto aos embarques, a quantidade de carne suína in natura exportada em setembro foi de 35 mil toneladas, volume 9,3% menor que o de agosto e expressivos 21,3% abaixo do de setembro de 2010, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).