Embrapa apresenta nova variedade de semente de girassol

Encontro em Londrina reuniu instituições de pesquisa, empresas e universidadesNovas variedades de girassol foram apresentadas pela Embrapa Soja durante 9ª reunião da Comissão Nacional de Cultivares de Girassol. O evento ocorreu em Londrina (PR) e se encerrou nesta quarta, dia 10.

No evento, que reuniu instituições de pesquisa, empresas produtoras de sementes e universidades, foram apresentados os resultados das pesquisas com as variedades usadas na safra 2007/2008 e com as novas cultivares que devem estar no mercado em 2009. O foco foi para a variedade clearfield, mais resistente a pragas. As novas plantas foram desenvolvidas por instituições públicas e privadas e passaram por critérios como rendimento dos grãos e do óleo produzido, ciclo reprodutivo e outros que devem agregar valor comercial ao girassol

Segundo a Embrapa, o Brasil tem cerca de 200 mil hectares com lavouras de girassol, o que é considerado pouco em comparação com os 300 mil hectares da Bolívia e os 150 mil do Uruguai. O próprio Paraná já teve 58 mil hectares com girassol na década de 80, no entanto, a baixa produtividade e o alto índice de doenças desanimaram os produtores. Hoje o Estado não passa de cinco mil hectares. Para os pesquisadores, o problema da época é o mesmo de hoje: muitos produtores não buscam informação nem tecnologia antes de plantar. E a situação acontece na maioria dos Estados produtores.

O Rio Grande do Sul e Mato Grosso são os Estados que têm as principais lavouras da cultura. A pesquisadora da Embrapa Regina Leite aponta a falta de tradição em plantar a oleaginosa como uma das causas dos erros dos produtores.