Zoneamento climático auxilia cultura do milho a garantir aumento da produtividade

Estudo estipula as áreas mais propícias ao plantio do grãoO Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, totalizando 53,2 milhões de toneladas na safra 2009/2010. Cultivado em diferentes sistemas produtivos, o milho é plantado principalmente nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. O grão é transformado em óleo, farinha, amido, margarina, xarope de glicose e flocos para cereais matinais.

O estudo das projeções de produção do cereal, realizado pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, indica aumento de 19,11 milhões de toneladas entre a safra de 2008/2009 e 2019/2020. Em 2019/2020, a produção deverá ficar em 70,12 milhões de toneladas e o consumo em 56,20 milhões de toneladas.

Esses resultados indicam que o Brasil deverá fazer ajustes no seu quadro de suprimentos para garantir o abastecimento do mercado interno e obter excedente para exportação, estimado em 12,6 milhões de toneladas em 2019/2020. Número que poderá chegar a 19,2 milhões de toneladas.

O Brasil está entre os países que terão aumento significativo das exportações de milho, ao lado da Argentina. O crescimento será obtido por meio de ganhos de produtividade. Enquanto a produção de milho está projetada para crescer 2,67% ao ano nos próximos anos, a área plantada deverá aumentar 0,73%.

Para auxiliar no aumento da produtividade, a Embrapa realizou um estudo de zoneamento climático que estipulou as áreas mais propícias ao plantio da cultura, considerando tipos de clima, solo, biomas, declividade do terreno, e necessidade de irrigação, entre outras características.

Confira as portarias de zoneamento agrícola dos principais Estados produtores de milho, milheto e milho de 2ª safra no Brasil:

>> Paraná – Milho
>> Paraná – Milheto
>> Paraná – Milho de 2ª Safra