Técnica Rural: principal característica da produção de cachaça orgânica é tratamento ecologicamente correto do canavial

Lavoura é tratada com adubo composto de vinhoto, caldo de cana, esterco e palhaPara que uma cachaça seja considerada orgânica, todo o processo é rastreado, desde a preparação do solo para o plantio da cana até o engarrafamento final do produto. É como ocorre o processo de produção de cachaça orgânica da família Weber, de Ivoti (RS), que desde 1948 produz esse tipo de cachaça no Brasil.

Desde o início da produção, a cana-de-açúcar era cultivada sem agrotóxico, mas, para passar para o sistema orgânico e receber a certificação, a produção recebeu alguns ajustes: deixou de usar adubo químico para usar adubo composto (vinhoto, caldo de cana, esterco e palha).

Assim como na família Weber, uma das características principais da produção orgânica de cachaça é o tratamento ecologicamente correto do canavial. O plantio e a colheita são feitos manualmente, dentro das normas estabelecidas pelas certificadoras.

? O importante da produção orgânica é sempre ter aquela consciência de que, com o solo bem nutrido, a planta fica mais sadia e longe de fungos e doenças ? explica o engenheiro agrônomo Fábio Kojiro Sato.

>> Confira como funciona todo o processo de fabricação de cachaça orgânica

>> Assista todos os programas Técnica Rural na Central de Vídeos