Produtores querem regulamentação de hidropônicos

Hortaliças cultivadas na água são saborosas e chegam mais limpas aos consumidoresOs hidropônicos, hortaliças cultivadas na água, tem algumas vantagens, além de saborosos, chegam mais limpos aos consumidores. A produção tem que seguir algumas técnicas. No entanto, a atividade ainda não foi regulamentada pelo Ministério da Agricultura.

Grandes, bonitos e praticamente limpos, os hidropônicos caíram no gosto de muitos brasileiros. Mesmo custando até 20% mais.

? Ele é mais firme, mais crocante, mais saboroso. É mais agradável aos olhos. Você vê ela firmezinha. A outra você já vê mais murcha. Então, acho mais saudável ? relata a administradora Margaret Rodrigues.

? É mais caro, mas também, o sabor deles é bem melhor. Eu acho eles bem mais fresquinhos ? opina a aposentada Jedeilda Paulo.

Os hidropônicos representam 35% das hortaliças vendidas no país. Da fazenda do produtor Antônio Tanaka saem diariamente 3,5 mil de alface, rúcula e agrião. O trabalho é quase artesanal.

O cultivo é em uma solução nutritiva de água e sais minerais e os canteiros são suspensos, sem contato com o solo. Ainda assim, a produção é maior em um espaço menor. E o melhor: com baixo risco de perdas.

? Em algumas culturas, no sistema convencional que conseguimos fazer em um ano oito ciclos, dentro da hidroponia a gente consegue fazer até 18. A produção convencional acaba sendo castigada pela condição de clima. E como no hidropônico fazemos tudo dentro de um ambiente protegido, a planta não sofre tanto as consequências ? explica o produtor.

Estima-se que em todo o Brasil existam cerca de dez mil produtores de hidropônicos. Apesar de o cultivo exigir algumas técnicas, a atividade ainda não foi regulamentada. Mas o Ministério da Agricultura já começa a estudar o caso.

? Nós esperamos que o Ministério da Agricultura convide o setor produtivo organizado para começar esse debate no próximo ano. E a gente começa a conversar sobre isso e ter alguns parâmetros para poder dar um pouco mais de segurança aos produtores, principalmente. Porque tem quesitos que precisam, como por exemplo, onde descartar essa água da produção hidropônica ? ressalta o chefe divisão de agricultura conservacionista do Ministério Agricultura, Maurício Carvalho.

Com a regulamentação os produtos recebem um selo de certificação – o que já existe com os orgânicos. A garantia de que o cultivado foi adequado pode atrair ainda mais consumidores.

? Você leva uma coisa melhor, de qualidade melhor e fica mais satisfeita ? garante a consumidora Margaret.