Produtores do norte de Minas Gerais apostam no cultivo de morango

Variedades adaptadas têm apresentado qualidade com boa produtividade, segundo especialistasFamílias de pequenos produtores rurais do norte de Minas Gerais encontram na cultura do morango uma nova alternativa de renda. O plantio de variedades adaptadas aos diversos tipos de clima do Estado derrubou a barreira da restrição às regiões mais frias, além de apresentar qualidade com boa produtividade, mesmo no semiárido. A viabilidade da produção dos frutos foi comprovada por meio do "Estudo do Comportamento de Cultivares do Morango no Norte de Minas Gerais", realizado pelo pesquisador Mário

? O sucesso das pesquisas com o morango no norte de Minas se deve ao fato de que, nessa região e também no Vale do Jequitinhonha, a umidade relativa do ar é mais baixa e favorece o cultivo sem a utilização excessiva de agrotóxicos para controle de pragas e doenças ? explica o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Sérgio Carvalho.

Outro fator positivo na região, segundo Carvalho, é que a média das temperaturas no período de produção, até a colheita, favorece a cultura do morango.

? Durante o dia faz calor e à noite a temperatura baixa bastante. Em alguns municípios, a temperatura noturna chega a ser a mesma do sul de Minas, tradicional região produtora ? compara.

O especialista ressalta que ainda não há um levantamento consolidado de área cultivada e produção, pois o plantio de morango na região ainda é feito em pequena escala, por produtores familiares.

? Em breve teremos esses dados, pois a Emater-MG está fazendo o levantamento junto aos nossos escritórios locais e à Epamig ? prevê.

O estudo da Epamig cita como pontos favoráveis à disseminação da cultura do morango na região a existência de indústrias de polpa de frutas, iogurte e geleia, que atualmente compram morangos do sul de Minas. Com uma produção mais próxima, os empresários poderiam dar preferência aos produtores da região, pois o custo do transporte cairia e a validade do morango seria maior.

Por enquanto, para aqueles que já se dedicam à atividade, mas ainda não têm escala comercial, uma alternativa para aproveitar a produção é a fabricação artesanal de derivados, como geleias e compotas. É uma forma de os agricultores obterem melhor rendimento com o morango e manterem a renda mesmo nos períodos fora da safra.

Bons frutos

O município de Datas, próximo a Diamantina, é um exemplo já consolidado de como o morango pode contribuir para a diversificação da produção regional e o aumento de renda das famílias rurais. Com a orientação da Emater-MG, os produtores já se organizaram e fundaram uma fábrica de polpas e doces de frutas.

O cultivo do morango na região começou há cerca de cinco anos. O clima ameno e a altitude de até 1,3 mil metros contribuem para o bom desenvolvimento das plantas. E como foram introduzidas novas variedades, menos sujeitas a doenças, tem sido possível reduzir o uso de agrotóxicos e ainda assim obter frutos de qualidade para o mercado.