Entre as alternativas estudadas está a lippia alba, também conhecida como chá de tabuleiro, alecrim do campo e salva limão, entre outras denominações. O pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) Walter José Siqueira pesquisa o aprimoramento da planta há sete anos, fazendo recombinações genéticas e clonagens. Ele revela já ter desenvolvido 40 clones.
A partir deste trabalho, Siqueira potencializou a produção de linalol e conseguiu plantas maiores. Ele diz que uma colheita chega a render 15 litros por hectare. Isso significa aproximadamente o dobro da quantidade obtida no início da pesquisa.
Siqueira afirma que continuará pesquisando e selecionando as melhores variedades de lippia alba até que haja demanda para cultivo e comercialização em escala comercial. Ele aponta que se houver estímulo de mercado, em quatro anos se terá pronta uma variedade da planta para atender às necessidades das empresas.
A planta, segundo Siqueira, é resistente, ocupa pouco espaço e é produtiva, com até quatro colheiras ao ano. Seria, na opinião do pesquisador, uma alternativa de renda para a agricultura familiar, além de uma opção economomicamente viável para uma sofisticada fragrância, como o Chanel Nº5.