Tecnologia pode amenizar riscos de agrotóxicos à saúde dos trabalhadores, diz Ministério da Agricultura

Para representante do órgão, educação sanitária para o uso das substâncias é essencialA utilização da tecnologia para a aplicação de agrotóxicos na agricultura pode ser uma forma de amenizar os riscos de danos à saúde dos trabalhadores, segundo o Ministério da Agricultura. Para o representante do órgão, Carlos Ramos, o aplicador é quem está mais exposto ao perigo.

? Se forem utilizados produtos mais modernos, que exponham o trabalhador a um risco menor, ou equipamentos mecanizados que não permitem que o aplicador tenha contato com o produto o risco diminuirá ? aponta.

O ministério divulgou nesta quarta, dia 16, o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal. Foram monitorados 23 produtos na safra 2010/2011. Mais de 90% das amostras coletadas estavam em conformidade. Arroz, batata, café, feijão e tomate apresentaram resultados dentro dos padrões.

Ramos, afirma, no entanto, que há necessidade de se promover uma conscientização para obter resultados ainda melhores.

? Temos problemas pontuais, como as culturas de frutas e hortaliças. Para elas, é preciso um trabalho mais intenso de educação sanitária para o uso de agrotóxicos ? diz.

O programa existe desde 2009 e vem crescendo no Brasil. Fiscais espalhados por todo o país coletam amostras e enviam para os laboratórios de análise. Segundo Ramos, o plano gera informação para que o governo trabalhe de forma mais eficiente.