Enzimas melhoram competitividade na avicultura e suinocultura, diz especialista

Gerente de pesquisas da Agroceres Multimix aposta nos aditivos para reduzir custos e impacto ambiental da produção animalO uso de enzimas na alimentação animal pode ser uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento da avicultura e suinocultura. A afirmação é do gerente de pesquisa e desenvolvimento da Agroceres Multimix e diretor do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), Leandro Hackenhaar.  De acordo com o especialista, os aditivos são uma alternativa em época de novos patamares de preços das commodities agrícolas.

? As enzimas ganharam maior relevância em função das altas significativas nos custos dos ingredientes. São aditivos de alta tecnologia e atendem as principais demandas da avicultura moderna. Seu uso evoluiu consideravelmente nos últimos anos, pois além de sensível redução de custo destas, houve o aumento da oferta de produtos que atuam em diferentes substratos. Hoje representam uma oportunidade real de redução do custo alimentar e do impacto ambiental provocado pela atividade produtiva ? aponta Hackenhaar.

Quantificar o benefício econômico do uso combinado de diferentes tipos de enzimas, como fitases e carbohidrases, por exemplo, é apontado por Hackenhaar como um dos principais desafios relacionados à utilização comercial.

? No Centro de Pesquisas da Agroceres Multimix, buscamos definir as melhores combinações de enzimas e suas aplicações. Com base nos estudos, verificamos alguma variação nas respostas de alguns “arranjos” entre enzimas, mas acredito que este seja um caminho sem volta ? diz.