Produção de leite de cabra beneficia agricultores familiares de Alagoas

Produto está incluído no cardápio da merenda escolarA criação de cabras no sertão de Alagoas sempre foi vista como oportunidade para geração de renda e um meio de sobrevivência para as famílias de agricultores. O animal é resistente às condições ambientais do sertão e fonte de leite.

A tradição em criar cabras continua, mas com alguns incrementos. Hoje, além de produzir o leite, já é possível beneficiar e produzir achocolatado e iogurte. É o que acontece no Assentamento Selma Bandeira, na zona rural dos municípios de São José da Tapera e Pão de Açúcar.

É lá onde vive o agricultor Aldenir Lima Silva, que possui um rebanho de 15 cabras. A produção chega a 30 litros, que ele leva para o Laticínio Agroindustrial Selma Bandeira e Mocambo.

A criação de cabras deu autonomia ao agricultor, que hoje é dono do próprio negócio. Segundo ele, a renda obtida apenas com a venda do leite para o laticínio ultrapassa R$ 1 mil por mês. Além de Aldenir, outros 16 agricultores fornecem leite para o laticínio.

Aldenir também cria algumas vacas de leite e planta milho, feijão e algodão com sementes que recebe todos os anos do governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri). Ele também é acompanhado por técnicos extensionistas da Seagri, que dão orientações sobre o manejo dos animais, inscrição em programas e acesso a políticas públicas.

A produção mensal de achocolatado com leite de cabra no Laticínio Agroindustrial chega a 2,5 mil litros, e é totalmente adquirida pela Prefeitura de São José da Tapera para inclusão na merenda de 13 escolas e oito creches. De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Francisco Pereira, 1.600 alunos consomem o leite todos os dias, além de 600 crianças atendidas pelas creches.