Exportações e insumos fazem de 2011 um ano difícil para a suinocultura

Segundo o Cepea, muitos produtores perderam o estímulo por conta dos fortes prejuízos e chegaram a sair da atividadeEm 2011, o setor suinícola passou por momentos difíceis e de muitas incertezas. Do lado da demanda, as exportações não tiveram resultado tão bom quanto o do ano anterior. No front interno, circula neste final de ano a notícia de que o consumo da carne suína pelos brasileiros aumentou para além da meta estabelecida pelo setor no início do ano.

Apesar disso, a percepção de muitos agentes consultados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) é que o mercado brasileiro em determinados períodos do ano não esteve tão aquecido quanto se esperava.

Diante dessas demandas interna e externa “moderadas”, a indústria reduziu seu interesse pela aquisição de novos lotes de animais e pressionou sobretudo o mercado independente.

O suinocultor, por sua vez, ainda teve de lidar com os elevados preços dos insumos (milho e farelo de soja). Assim, muitos suinocultores alegaram fortes prejuízos e, desestimulados, chegaram a sair da atividade.