Segundo o órgão, os maiores riscos de perda de produção de trigo nas tradicionais regiões de cultivo comercial estão relacionados com o excesso de chuvas na colheita, temperaturas elevadas e deficiência hídrica. No caso da cultura do trigo irrigado, o rendimento é influenciado pelas condições climáticas das áreas de cultivo. Por isso, a cultivar se adapta nas zonas tropicais e subtropicais. O plantio sob condições controladas de irrigação e manejo adequado apresenta grande potencial de produção, alto rendimento de grãos e estabilidade de produção.
A cevada de sequeiro é uma opção de cultivo de inverno para os produtores de grãos da região Sul do país, conforme o documento. Por ser precoce e tolerante ao frio, pode ser semeada e colhida mais cedo que os demais cereais de inverno. Já a cevada irrigada é alternativa para o inverno, especialmente no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e também na região Sudeste do país.
O feijão é uma cultura apropriada para compor desde sistemas agrícolas intensivos, altamente tecnificados, até aqueles com menor uso tecnológico, principalmente de subsistência. Na safra 2010/2011, o Paraná cultivou 6,1 mil hectares de feijão, com produção de 4,3 mil de toneladas, de acordo com dados do levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), referente a dezembro de 2011.