Clima prejudica safra de caqui em São Paulo

Produtores estimam perdas em função de estiagem seguida de queda de granizo, no final de 2011O clima desfavorável em 2011 provocou queda na produtividade e qualidade da safra de caqui nos municípios que formam o Cinturão Verde, em São Paulo. A colheita não foi iniciada, mas os produtores já estimam prejuízos. Segundo o engenheiro agrônomo Renato Alves Pereira, a estiagem durou sete meses e a chuva chegou tarde para recuperar as perdas. Além dela, houve também registro de granizo, que agravou a situação. Em média, a safra deve ficar entre 30% e 40% menor do que o previsto. 

– Depois da chuva de granizo, nós não temos medidas para minimizar o efeito da estiagem e do granizo. O fruto virá com menos qualidade. O consumidor final, que são as donas de casa, compra pelo visual e estes frutos batidos estão depreciados para serem vendidos no mercado – diz.

Na propriedade do agricultor Adilson Nakahara, a produção, que costuma chegar a 200 toneladas, nesta safra ficará abaixo de cem. Ele afirma que os frutos, que haviam sido castigados pela estiagem, não resistiram ao granizo, no final de 2011. O prejuízo chega a, pelo menos, 50%.

– Ele prejudicou mais o fruto, mas também a folha, que influencia bastante para o ano seguinte. Com certeza, o produto não vai ter qualidade, então o preço vai ser bem inferior do que seria com o fruto normal – avalia.

Já em Jundiaí, outra importante região produtora de frutas do interior de São Paulo, o produtor Roberto Losque afirma que o clima afetou menos os pomares.

– Em geral, a produção vai ser boa, em função do tempo que está fazendo. E tivemos também uma chuva de granizo. É claro que estas frutas vão ser descartadas, porque não servem para o mercado. Porém, em geral, a fruta deve ser de excelente qualidade – aponta.