– As chuvas elevam os problemas com bactérias nas lavouras, isso causa uma grande perda de produtividade, pois reduz bastante o volume de tomate que vai entrar no mercado. Essa perda, consequentemente, aumenta o preço do produto – fala.
Na semana passada, no atacado de São Paulo, as cotações do tomate ficaram em cerca de R$ 60 por caixa de 20 quilos. De acordo com Zagati, esse valor é o dobro da média para o preço do produto, que costuma ficar na casa dos R$ 30.
Para o pesquisador, o preço do produto vem subindo porque, além do problema com a chuva no Sudeste, há o problema com a seca no Sul, que também está prejudicando a produtividade do tomate.
– Em Caxias do Sul (RS), uma estiagem de 60 dias no final do ano levou os produtores a terem frutos com qualidade mais baixa que a aceita pelo mercado. Produtores dizem que a expectativa para a próxima safra seria de um pico de 450 caixas a cada mil pés, que seria o normal, mas esse ano não deve atingir as 300 caixas – diz Zagatti.
Confira a entrevista completa de
Fabrício Quinalia Zagati no Mercado & Cia: