Excesso de oferta provoca desvalorização do frango vivo

Representante do setor acredita que falta de planejamento penaliza avicultoresO preço do frango vivo está mais baixo. No Estado de São Paulo, o valor hoje está em torno de R$1,45, com custo de produção acima de R$ 1,80. A maior oferta e a demanda mais fraca nesta época são apontados como motivos da queda.

Em pouco mais de um mês, o preço do frango vivo no Estado passou de R$ 2,20 o quilo para R$ 1,45. Segundo o presidente da entidade, com o atual custo de produção, a perda do produtor chega a até R$ 0,40 o quilo.

– É sabido que os meses de janeiro e fevereiro não são meses bons para o consumo de carnes em geral, e o frango não foge a essa regra. O que está acontecendo agora é um excesso de oferta – avalia o presidente da APA, Erico Pozzer.

A desvalorização está bastante ligada ao que ocorre em outra parte da cadeia produtiva. Por conta do grande volume de criação, o pintinho de corte também sofre com as baixas cotações. Em novembro de 2011, o volume de pintos alojados em todo o país estava em 540 milhões. Em dezembro, passou para 554 milhões. Em pouco mais de um mês, o valor caiu de R$ 0,80 para R$ 0,60 por unidade.

– O setor está sendo penalizado por uma falta de planejamento de não reduzir a produção nos meses em que o consumo é mais baixo – pondera Pozzer.

Janeiro deve fechar em 520 milhões de pintinhos alojados em todo o país. Fevereiro deve ter ainda menos: 500 milhões. O presidente da entidade acredita que, a partir de março, a demanda deve se recuperar e custo e preço devem ter uma relação mais equilibrada.