A produção de milho e de soja, principais culturas de grãos no Estado deverão ficar praticamente estáveis entre as safras 2010/2011 e 2011/2012. Os produtores paulistas devem colher 3,28 milhões de toneladas de milho na safra de verão, leve alta de 0,2% sobre o total de 3,28 milhões de toneladas do período anterior. Já a produção de soja deve ter uma pequena queda de 0,4% entre os períodos, de 1,51 milhão para 1,51 milhão de toneladas. A área de milho deve crescer 1,7%, para 550,23 mil hectares e a de soja recuar 3,2%, para 502,51 mil hectares.
O IEA estimou que a produção de amendoim das águas deve recuar 0,9%, para 203,6 mil toneladas, a de feijão das águas deve cair 15%, para 118,10 mil toneladas e a de arroz cairá 28,4%, para 70,88 mil toneladas. Já a produção de algodão na safra 2011/2012 deve crescer 0,4%, para 53,55 mil toneladas. O levantamento foi feito entre 1º e 23 de novembro, por meio de informações de técnicos da Secretaria de Agricultura dos 645 municípios do Estado.
Café
O IEA previu ainda que a safra de café em São Paulo deve chegar a 293,91 mil toneladas em 2012, alta de 25% sobre as 235,08 mil toneladas de 2011. A área da cultura no Estado deve crescer 0,6%, para 224,27 mil hectares.