Novas regras para exportação da carne suína serão debatidas no Rio Grande do Sul

Seminário promovido pelo Ministério da Agricultura deve acontecer na semana que vem em Porto AlegreO Rio Grande do Sul será o primeiro Estado do Brasil a realizar um encontro para definir novas regras de padronização da carne suína para exportação. O seminário promovido pelo Ministério da Agricultura deve acontecer na semana que vem em Porto Alegre.

A ideia é acompanhar a evolução das exigências do mercado externo para se adequar a elas e conquistar novos compradores. O Ministério da Agricultura aposta nas negociações com países como Rússia e China, que iniciou uma abertura de mercado para a carne suína brasileira.

— Toda a cadeia produtiva tem atribuições. Desde o serviço oficial, o setor de processamento, o produtor rural, o suinocultor, todos têm atribuições bem definidas com relação ao fluxo de informações necessárias para o embarque de qualquer produto. Para que isso possa ser feito, todas as informações e o fluxo de informações devem estar perfeitamente identificados e definidos. Por isso que o seminário é importantíssimo — afirma Rogério Kerber, diretor-executivo da Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (SIPS).

O governo quer padronizar as regras para inspeção de todas as plantas que forneçam carne suína para exportação.

— Toda a cadeia é beneficiada. No momento em que a empresa está habilitada sem surpresa no mercado internacional, ela pode fazer previsão e programação e ter programação de médio e longo prazo. No momento em que nós tenhamos as empresas preparadas, elas não estarão sujeitas a restrições. Beneficia também no sentido de manter a estabilidade do comércio e a previsibilidade — explica Luiz Carlos Oliveira, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.