Projeto busca melhorar a qualidade da carne de cordeiro

Trabalho busca promover o reconhecimento dos ovinos como alternativa econômicaUm projeto que está sendo desenvolvido no Rio Grande do Sul desde o mês de janeiro pretende solucionar dois dos grandes problemas enfrentados pela cadeia produtiva de ovinocultura: a falta de qualidade da carne e a sazonalidade na produção de cordeiros.

Fruto de uma parceria entre a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o trabalho irá avaliar diferentes sistemas de alimentação de cordeiros terminados em pastagem de verão, em busca de uma produção sustentável de carne ovina de qualidade no outono.

De acordo com o pesquisador Flávio de Conde Albite, durante o período em que a ovinocultura no Rio Grande do Sul era destinada exclusivamente à produção de lã, o consumo era baixo e de animais de baixa qualidade, cenário que criou uma rejeição do consumidor à carne de ovelha.

O objetivo do estudo, segundo os pesquisadores, é promover o reconhecimento dos ovinos como alternativa econômica e como espécie que completa o manejo de pastagens quando consorciado com o gado.

A pesquisa, cuja avaliação deve durar dois anos, é coordenada por pesquisadores da Fepagro e por cientistas UFRGS e da Universidade Federal do Paraná (UFPR).