Produtores de batatas de São Paulo estimam melhora nos preços para 2012

Expectativa é de mudança no cenário a partir do término das férias, quando deve aumentar o consumoProdutores de batatas de São Paulo preparam a terra para o plantio com a expectativa de melhora nos preços para este ano. Com o aumento do consumo a partir de março, quando encerra o período de férias, os valores devem cobrir os custos de produção. Levantamento recente do Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo (IEA) mostra que nos últimos 30 dias o preço da saca subiu 21,78%, de R$ 19,06 para R$ 23,21. Segundo o pesquisador do órgão José Sidney Gonçalves, o panorama pode melhorar,

– Nas próximas semanas, terá um aumento no preço da batata. Lembre-se de que alguém já está plantando. Logo na frente, este preço vai reverter esta curva de alta e vai cair. E, às vezes, cai abruptamente – aponta.

Para o presidente da Associação Brasileira de Batata (Abba), Kenji Okamura, a oscilação é normal.

– Normalmente, nesta primeira época, no plantio que a gente chama de verão, que seria o plantio de janeiro, fevereiro e março, as produtividades são mais baixas em função do clima mais quente, que não é propício para a batata. Então, os preços normalmente são melhores – explica.

O produtor rural Antonio Furtado relata que o solo em sua propriedade de 120 hectares, em Buri (SP), o preparo do solo está atrasado. Com a expectativa de colher 90 mil sacas de batatas, ele pretende revirar a terra para iniciar o trabalho. E garante que, mesmo com o atraso, em função da terra, antes plantada com milho, estar encharcada, a produção não deve ser comprometida. Motivo de apreensão para Furtado é o preço do legume que, no ano passado, não cobriu os custos.

Segundo o produtor, em dezembro, a saca de batatas foi vendida a R$ 23,00, com custo de R$ 25,00.

– Os custos nunca baixam. Por mais que o dólar caia, esses produtos importados nunca baixam para nós – afirma.

Para driblar a variação de preços e possíveis prejuízos, Furtado salienta que plantará também milho e soja, além de criar gado. 

– Tem que continuar plantando. A gente diversifica com outras culturas pra sustentar a fazenda. Não é fácil – lamenta.

O Brasil produz 2,5 milhões de toneladas de batata por ano em 110 mil hectares de plantação. Os principais Estados produtores são Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.