É preciso plantar cultivares de boa capacidade produtiva e que sejam estáveis, como as desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo o gerente do escritório de negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia de Londrina, Luiz Carlos Miranda, a estabilidade de produção faz com que as cultivares desenvolvidas pela empresa não sejam muito sensíveis ao estresse climático. Na safra passada, esse foi um dos problemas que provocou a quebra na produção.
Entre as cultivares desenvolvidas pela Embrapa recomendadas para plantio, na região Centro Sul do país, destacam-se as cultivares geneticamente modificadas para tolerância ao herbicida glyphosate. Essas cultivares foram desenvolvidas pela Embrapa Soja (Londrina, PR) e pela Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS), unidades descentralizadas da empresa.
A BRS Estância RR é uma cultivar de soja com boa capacidade produtiva e de ciclo precoce. Apresenta resistência ao acamamento e às principais doenças, entre elas podridão radicular de fitóftora, vírus da necrose da haste, pústula bacteriana e mosaico comum da soja. É recomendada para produção nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
A BRS Taura RR, por sua vez, é também resistente ao cancro da haste, mancha “olho-de-rã”, podridão parda da haste e pústula bacteriana. Além disso, é moderadamente resistente ao nematóide de galhas Meloidogyne javanica. Sua produção é recomendada para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo.
>Já a cultivar BRS 246 RR é resistente ao cancro da haste, à mancha “olho de rã”, à podridão parda da haste e ao vírus da necrose da haste. O cultivo apresenta melhor desempenho no Paraná, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
A BRS Tordilha RR, mais recente lançamento da Embrapa, em fase de produção de semente básica, é uma cultivar de soja que possui ampla adaptação, ótima sanidade e precocidade. A cultivar tem crescimento determinado e está classificada como ciclo precoce. Pode ser produzida no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e sul do Mato Grosso do Sul.
Para maiores informações, acesse o site da Embrapa.