A produtividade média do milho deverá ser de 2,68 quilos por hectare, com uma produção projetada em cerca de três milhões de toneladas para esta safra. A diferença é de 47,27% se comparado ao ciclo anterior.
Já a soja terá produção de 39% menos que a obtida no ano passado, que foi de 11, 7 milhões de toneladas. A cultura está em início de colheita, com uma produtividade média de 1,738 kg por hectare, com expectativa de colher 7,1 milhões de toneladas. Para Gervásio, além de menos quantidade, a qualidade da soja também esta inferior, em função da seca.
No feijão, a produtividade deverá ser de 1.012 quilos por hectare, com uma produção projetada de 69.533 toneladas, contra as quase 82 mil toneladas estimadas inicialmente. Trata-se de uma redução de 25% se comparada com a safra passada. A cultura está com a colheita encerrada.
Em relação ao arroz, já foram colhidos 13% das lavouras, e a produtividade média deverá ser de 6,8 toneladas quilos por hectare, menos 0,88% em relação à expectativa inicial.
Segundo Paulus, as condições meteorológicas registradas em fevereiro foram melhores do que em janeiro. O levantamento sobre a situação das culturas foi feito entre os dias 20 e 24 de fevereiro, cobrindo 80% da área cultivada com arroz, 60% com feijão, 90% com milho e 87% com soja. Cerca de 360 escritórios municipais da Emater foram mobilizados para levantar os números.