Projeto eleva produtividade do gado em 50% em fazenda gaúcha

Propriedade de São Francisco de Paula implantou técnicas de manejo do projeto Redes de ReferênciaNos últimos dois anos, a implantação de técnicas de manejo do gado, especialmente na alimentação e no melhoramento das pastagens, gerou aumento de 50% na produtividade e na rentabilidade da pecuária de corte na Fazenda São Francisco, em São Francisco de Paula, município distante 114 quilômetros de Porto Alegre. Essas ações, promovidas nas unidades do projeto Redes de Referência, serão disseminadas em 2009 para 42 produtores, 12 da cidade e 30 de Cambará do Sul.

Os pecuaristas realizaram visitas sistemáticas à unidade de referência para conhecer e aplicar as técnicas em suas propriedades. Em março de 2009, os pecuaristas irão mensurar e analisar os primeiros resultados das iniciativas. A Fazenda São Francisco tornou-se, em 2006, uma unidade do projeto Redes de Referência, criado com o objetivo de superar a crise do setor e para driblar o inverno rigoroso da região. Desde então, a propriedade sofreu uma série de ajustes na rotina de produção, principalmente relacionadas à alimentação, sanidade, genética, manejo e gestão.

O projeto Redes de Referência é desenvolvido pelo Programa Juntos para Competir, ação impulsionada pelo Sebrae no Rio Grande do Sul ? por meio do projeto Pólo Regional de Bovinocultura e Ovinocultura dos Campos de Cima da Serra ?, pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

O técnico do Sebrae/RS e gestor do Pólo Regional de Bovinocultura e Ovinocultura dos Campos de Cima da Serra, Fabiano Argenta, explica que um grupo de 12 produtores de São Francisco de Paula iniciou um programa de planejamento das suas propriedades para aumentar a produtividade do rebanho.

? A unidade está cumprindo o seu papel de difundir as tecnologias que estavam nos bancos de dados de entidades de pesquisa e universidades e hoje são usadas na prática com resultados visíveis ao produtor ? ressalta.

Conforme o consultor Alcides Pilau, responsável pelo atendimento aos produtores do município, foi elaborado um diagnóstico do sistema produtivo com os pontos fortes e os que podem ser melhorados.

? O principal ganho desse trabalho foi o entendimento dos produtores de que as técnicas da unidade-modelo são viáveis e devem ser aplicadas por todos ? destaca.

Um exemplo será a substituição da prática das queimadas, bastante usadas para renovação do pasto, por tecnologias de melhoramento das pastagens e de manejo do rebanho.

Já os produtores de Cambará do Sul estão trabalhando o melhoramento de pastagens para viabilizar a atividade em áreas de preservação ambiental, que proíbem a plantação de pastagens de inverno.

? A idéia é viabilizar a prática da pecuária e disseminar as tecnologias aplicadas na propriedade-modelo para cerca de 30 produtores da região ? enfatiza Argenta.