Mercado chinês avalia suínos do Rio Grande do Sul

Suinocultores do Estado esperam há mais de um ano pela abertura de mercado chinêsCom a chegada de missão chinesa para vistoriar três frigoríficos de carne suína no Rio Grande do Sul, o setor criou expectativas em relação ao escoamento da produção estocada. Suinocultores do Estado esperam há mais de um ano pela abertura de mercado chinês.

Receberão a vistoria – entre esta quarta, dia 28, e quinta-feira, 29 – as unidades da Cooperativa dos Suinocultores de Encantado, da BRF, em Lajeado, e da Alibem Comercial de Alimentos, em Santa Rosa. Para Valdecir Folador, presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), apesar de poucas unidades avaliadas, a visita é bem-vinda.

– A China é um comprador importante. Iniciando um volume de exportação positiva, supre a demanda que caiu na Rússia e na Argentina – avalia Folador.

O país é o quarto maior comprador de carne suína, com 550 mil toneladas em 2011. O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, Pedro de Camargo Neto, avalia que a resposta deve vir até junho.

– O volume ainda é pequeno porque a relação comercial no setor está em fase de avaliação. Mas com o processo de enriquecimento e urbanização na China, deve aumentar – diz Camargo.

A exportação para a China iniciou em novembro do ano passado, por Goiás e Santa Catarina. O país é o maior país produtor e consumidor de carne suína, com mais do que o dobro dos números da União Europeia. O consumo per capita de carne suína na China, em 2011, foi 37,3 quilos, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA.