Aquisição de leite em 2011 aumenta 3,9% em relação ao ano anterior

Do total comprado no ano, 93% foram adquiridos por estabelecimentos inspecionados com inscrição federalA aquisição de leite cru no ano de 2011 chegou a 21,8 bilhões de litros, 3,9% maior do que a registrada em 2010, com crescimento registrado em todos os meses do ano, à exceção de julho (-0,3%). Os dados são do levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgado nesta quinta, dia 29.

Do total de leite adquirido em 2011, a maior parte (93 %) foi adquirida por estabelecimentos inspecionados com inscrição federal. Entre as Unidades da Federação, Amazonas e Sergipe tiveram o maior crescimento percentual da aquisição, respectivamente 190,6% e 46,4%, embora suas produções sejam pouco representativas em termos nacionais. Roraima, por sua vez teve queda da aquisição de 32,8%.

Em 2011, foram exportadas ao todo 5,610 mil toneladas de leite in natura. No comparativo com o ano anterior tem-se queda de 36,3% no volume comercializado e 24,6% no faturamento. Já a comercialização de leite em pó no acumulado do ano de 2011 teve queda de 26,6% em volume frente àquela registrada em 2010. O faturamento teve queda de 24,5% no mesmo período em comparação.

Último trimestre do ano

A aquisição de leite no quarto trimestre de 2011 foi de 5,9 bilhões de litros, aumento tanto com relação ao quarto trimestre de 2010 e ao terceiro trimestre de 2011, respectivamente de 5,4% e de 10,7%. Da quantidade adquirida, a grande maioria foi feita por estabelecimentos federais (92,9%).

O principal Estado em aquisição de leite no período foi Minas Gerais com 24,8% de participação nacional. O Rio Grande do Sul adquiriu 15,3% de todo o leite negociado no período, ultrapassando São Paulo (11,6%). A aquisição de Paraná foi de 11,3%, aproximando-se da de São Paulo.

Cresce participação do leite industrializado

A Associação Leite Brasil aponta que a participação do leite industrializado vem crescendo em relação à produção total e registrou 70% em 2011, contra 66% em 2005, configurando uma queda do leite informal. Essa é a análise da Associação Leite Brasil, baseada no consolidado da pesquisa do IBGE. O presidente da entidade, Jorge Rubez, diz considerar positivo o crescimento da aquisição do alimento cru, apesar de ter ficado abaixo da média dos últimos cinco anos, quando o registro ficou em 5,2%, com pico de 8% em 2008.

– Um dos fatores que contribuiu para o aumento da produção total de leite é o profissionalismo do produtor que, mesmo convivendo com elevados custos de produção, competição de outras atividades commodities e fatores climáticos adversos, investiu na compra de animais leiteiros – afirma.

Confira os outros levantamentos do IBGE divulgados nesta quinta, dia 29:

> Abates de bovinos

> Abates de aves

> Abates de suínos

> Produção de ovos