Desde 2010, a Embrapa Rondônia possui certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose para os campos experimentais de Porto Velho (bovinos) e de Presidente Médici (bubalinos), através do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT). As áreas são as únicas do Estado que possuem o certificado, concedido pelo Ministério da Agricultura.
A certificação é uma estratégia para melhorar a qualidade dos produtos de origem animal, destinados aos mercados doméstico e internacional e, com isso, aumentar a produtividade e a competitividade da pecuária.
De acordo com o Ministério, a certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose é um requisito cada vez mais exigido pelos países importadores, principalmente de produtos lácteos. Os estados-membros da União Européia, por exemplo, só importam queijo, iogurte e outros derivados de leite, de propriedades certificadas como livres dessas zoonoses. As propriedades que comercializam leite dos tipos “A” e “B” têm que ser certificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 51 de 2002.
Para obter o certificado, o produtor deve procurar uma unidade do serviço de defesa oficial do seu Estado, e preencher o requerimento de adesão. Um veterinário habilitado pelo Ministério da Agricultura é indicado como responsável técnico pelo processo de certificação. Os animais reagentes identificados nos testes devem ser descartados da propriedade. O certificado é válido por um ano.