Contaminação de pomares de laranja por greening preocupa produtores em São Paulo

Pesquisadores do Fundecitrus apontam, por sua vez, que há formas de evitar o aumento da incidência da pragaO aumento da contaminação de pomares de laranja com greening preocupa produtores em São Paulo. Em função disso, pesquisadores tentam encontrar alternativas para o combate mais eficaz da praga. Da safra 2010 para a 2011, o número de talhões afetados pelo greening passou de 38% para 53% no Estado. Para este ano os número não estão concluídos, mas, segundo o gerente técnico do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), Cícero Augusto Massari, deve aumentar ainda mais.

– O que a gente constatou de um levantamento para outro foi um crescimento da doença, de talhões ao número de plantas. Então, esses consecutivos levantamentos vêm exatamente apontando que a doença vem crescendo, apesar de todo esforço – afirma.

O pesquisador do Fundecitrus Marcelo Miranda acredita que é preciso mudar o modo de combate ao greening, começando pela captura e monitoramento do psilídeo (o inseto transmissor da doença), por meio do método biológico.

– Utilizando a tamaritsha radiatsa, que é uma vespa parasitóide do psilídeo. Os entomopatogêncios também, que são fungos que causam doenças nos insetos, mas não são prejudiciais para os humanos. Então, no futuro, a gente pensa em um controle mais sustentável, aumentar o nosso controle biológico e reduzir o controle químico – explica.

Conforme Miranda, os resultados das pesquisas mostram ainda que, para a prevenção, é possível adotar uma prática mais sustentável, aplicando menor quantidade de defensivo.

– A gente conseguiu reduzir em torno de 50% o volume que o produtor estava aplicando. Por exemplo, em um pomar que o produtor estava aplicando mil litros por hectare, a gente conseguiu reduzir para 500 litros. E a gente conseguiu a mesma eficiência. Avaliamos isso no campo. De controle de inseto e reduzindo todas as questões de inseticidas aplicados por hectare, água, custo. Controle mais sustentável, com mais eficiência e economia – aponta.