Estiagem provoca aumento nos preços de alimentos típicos de festas juninas no Nordeste

Maior alta foi registrada no cento da espiga de milho, que passou de R$ 25,00 para até R$ 50,00, em relação a 2011Os produtos utilizados para preparar comidas típicas de festas juninas apresentam alta nos preços na região Nordeste. De acordo com o coordenador de Estatística e Controle de Qualidade do Mercado do Produtor de Juazeiro (BA), Carlonito Dias dos Santos, diversos itens que abastecem o mercado passaram a ser adquiridos em outras regiões do país. Ele aponta que o aumento nos valores ocorreu por conta da estiagem, que provocou perdas em produtividade e qualidade.

Entre os produtos que sofreram maior aumento este ano, segundo ele, estão o amendoim, que passou de R$ 4,00 em 2011 para cerca de R$ 5,00 o quilo, a macaxeira, que teve alta de mais de 80% por cento, e passou de R$ 0,70 o quilo para R$ 1,30, além do gengibre, utilizado para fazer o quentão, que subiu de R$ 3,00 para R$ 4,00 o quilo. A maior ampliação, no entanto, foi no milho, cujo cento de espigas era comercializado a R$ 25,00 no ano passado e atualmente é vendido por até R$ 50,00.

Como não choveu nas principais regiões produtores do grão no Nordeste, a alternativa foi produzir por meio da irrigação. No entanto, de acordo com produtores, o sistema provoca aumento no custo da produção e, mesmo com a água, as altas temperaturas prejudicam a qualidade da cultura.