O Monte Paschoal foi consagrado com medalha de ouro. De acordo com o enólogo Magnos Basso, representante da vinícola, o diferencial da bebida é que a criação do moscatel frisante, que leva as uvas moscato de Farroupilha principal região produtora de moscatos do Brasil.
– Nós temos um produto leve e fresco, com apenas dois bar de pressão, e que leva algumas borbulhas. Também temos um residual de açúcar somente da uva – explica.
No concurso, foram avaliados 232 vinhos de 24 países, elaborados a partir da uva moscatel. A Casa Perini, que está sempre presente em concursos internacionais, trouxe a medalha de prata com o moscatel rosé. Segundo Franco Perini, enólogo da vinícola, a cor vibrante da bebida, além do aroma floral e do frescor, encanta os jurados.
Cave Antiga também foi premiada e recebeu a medalha de prata, primeira conquista internacional da vinícola.
– Durante o processo de elaboração, a gente utiliza várias uvas moscato de diferentes variedades. Acredito que isso agregue qualidade ao produto, dando muitos aromas florais, frescor e muita elegância – afirma Cristhian Ambrosi, enólogo da Cave Antiga.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 2011 foram produzidos na cidade, 7,7 milhões de quilos da moscato branco, o que representa quase 50% da produção de uvas da variedade no Brasil.
Segundo a assessora da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados, Marciele Scarton, os bons resultados da região se devem ao potencial local para o cultivo da uva.
– É uma vocação local, tanto que Farroupilha desenvolve um projeto de indicação geográfica junto à Embrapa e Ibravin, e tem feito estudos para que a cidade obtenha essa certificação. Em breve, poderemos ostentar o selo de denominação, de uma indicação geográfica e foco nos produtos moscatéis – prevê.