Em junho, o produtor rural Edson Vizgaudis estava vendendo a caixa com 4kg de alface por R$ 12,00. Segundo o agricultor, o preço pago agora não passa de R$ 5,00. A escarola, antes vendida por R$ 12,00 a caixa de 6kg, custa atualmente R$ 4,80. Já a couve, que em maio e junho foi vendida por R$ 10,80, hoje sai por R$ 6,00.
O produtor explica que vende seus produtos para um restaurante e também fornece para a Prefeitura do município de Atibaia, no interior de São Paulo. Segundo Vizgaudis, desse jeito consegue ganhar mais do que os produtores que entregam na Ceasa, onde o valor ainda segue sendo o mesmo de junho na hora de passar ao atacado. O coordenador do departamento de mercado do Ceasa Campinas, Márcio de Lima, entretanto, diz que a tendência é que os preços caiam também no centro de distribuição nas próximas semanas.
Baixo preço pago pelas hortaliças preocupa produtores
Tempo firme entre julho e agosto contribuiu para o desenvolvimento das plantas, provocando excesso de oferta no mercadoO calor fora de época fez com que a oferta de hortaliças aumentasse em São Paulo. O final de julho e início de agosto foi de tempo firme, condição que auxiliou no desenvolvimento das hortaliças. O excesso de volume disponível no mercado, no entanto, provocou queda no preço pago aos produtores.