Os maiores níveis são das vacas adultas. Na raça Gir Leiteiro, a estimativa é de produção diária esperada é superior a 60 quilos. A média da Girolando deve chegar aos 90 quilos e a da Holandesa, com uma única representante, a mais de 100 quilos por dia.
A preparação de uma vaca para o torneio leiteiro começa, no mínimo com um ano antes da data do concurso, com a programação do parto. É um trabalho que envolve criador, funcionários e técnicos.
– Precisa ser um tripé de cuidados: manejo, sanidade e genética – explica o médico veterinário Paulo Guimarães.
Os valores gastos para participar de um torneio leiteiro não são baixos. Dependendo da exposição, do custo de inscrição, da localização em relação à fazenda e da quantidade de animais participantes, o criador chega a gastar até R$ 30 mil. Tudo isso é visto como investimento, cujo retorno virá com a comercialização da genética dos animais.
Com tanto dinheiro em jogo, a disputa é vigiada o tempo todo, pelos fiscais e pelas câmeras espalhadas nos pavilhões. O excesso de zelo tenta impedir fraudes na ordenha e truques que possam mascarar a produção das vacas.