Preços no mercado do boi gordo permanecem em alta

Preços do produto estão firmes na maior parte das principais praças produtoras, de acordo com a Scot ConsultoriaO mercado está firme para o boi gordo, mas com ampla variação que chega até R$7,00 por arroba nos preços de balcão em São Paulo. De acordo com a Scot Consultoria, é percebida alguma tentativa de contenção das altas por algumas empresas. Porém, a situação não encontra respaldo na média do mercado.

A referência permanece em R$97,00 por arroba à vista em São Paulo, sendo que existem ofertas de compra acima desse valor. A escala média dos frigoríficos no Estado atende quatro dias úteis, em média.

Em nove praças situadas em Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais, os preços estão firmes para o produto, o que foi comprovado pela alta no fechamento dessa quarta, dia 12. O mercado está em alta também em Rondônia, Tocantins e Maranhão, onde as escalas estão mais apertadas.

No mercado atacadista de carne bovina com osso as vendas estão boas, segundo a Scot Consultoria. Houve valorização para algumas peças, com o boi casado de bovinos castrados cotado em R$6,97 por quilo, o que gera uma carcaça de R$104,55 por arroba.

Indicador Esalq/BM&FBovespa
O indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa (São Paulo, à vista, livre do Funrural), divulgado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), subiu 1,36% entre 5 e 12 de setembro. Já no acumulado de setembro, o aumento é de 2,45%.

Na quarta, dia 12, o Indicador fechou a R$ 96,64, valor semelhante ao verificado no mesmo período do ano passado em termos nominais. Em relação à carne negociada no mercado atacadista, a carcaça casada de boi, que registrou fortes valorizações nas semanas anteriores, seguiu em alta nos últimos dias.

De 5 a 12 de setembro, ainda segundo o Cepea, o preço médio da carcaça casada de boi subiu 0,3% e, no acumulado deste mês, expressivos 4,9%, com a média a R$ 6,85 por quilo nessa quarta, valor que é 9,78% superior à média do mesmo período de 2011, em termos nominais. Segundo pesquisadores do órgão, a oferta de animais prontos para abate continua restrita e pecuaristas com lotes a serem comercializados estão recuados, sobretudo devido aos valores menores oferecidos pela indústria. De modo geral, a expectativa desses vendedores é de obter preços maiores que os atuais para vendas no curto e médio prazos.

Rio Grande do Sul
A boa oferta de animais terminados em pastagens de inverno continua no Rio Grande do Sul, de acordo com a Scot Consultoria. Em setembro, tipicamente ocorre a retirada dos animais destas pastagens para a implantação das lavouras, o que aumenta a oferta de boiadas para abate.

Segundo levantamento da Scot Consultoria, o boi gordo no Estado está cotado, na média das duas praças (Pelotas e Oeste do estado), em R$2,98 por quilo vivo, a vista. Isto representa uma queda de 1,7% na comparação com os R$3,03 por quilo pagos na semana passada.

Quando analisados os preços pagos há um mês, a queda é de 4,8%. Este cenário de maior oferta de animais para abate e forte pressão nos preços deve continuar até o final do mês, quando grande parte das áreas que serão destinadas às lavouras deverá estar liberada para plantio.

Minas Gerais
Conforme levantamento divulgado pela Scot Consultoria, o preço da arroba do boi gordo subiu 1% nessa quarta, dia 12 em Belo Horizonte (MG). A referência passou de R$92,00 por arroba a prazo para R$93 por arroba nas mesmas condições.

Comparando com o início do mês, quando o animal terminado custava R$91 por arroba a prazo, o aumento é de 2,2%. A pressão de alta atinge quase todo o país, devido à menor disponibilidade de animais e à maior demanda. O diferencial de base entre os preços da arroba em Belo Horizonte em relação a Barretos (SP), está em -6,6%.