Chuvas prejudicam qualidade da cana-de-açúcar produzida no interior de São Paulo

Precipitações no período de desenvolvimento provocaram queda no nível de açúcar da plantaA seca no interior de São Paulo não é suficiente para melhorar a qualidade da cana-de-açúcar. O nível de açúcar está baixo por causa das fortes chuvas que atingiram os canaviais em um período anterior, quando as plantas ainda estavam em desenvolvimento.

Na última safra, o produtor Bento Antônio de Moraes investiu na renovação de 50 hectares de cana-de-açúcar na propriedade Tietê, no interior de São Paulo. Hoje, os 500 hectares se dividem em plantas novas e as já em desenvolvimento. O agricultor conta que começou a colher no mês de julho e de lá para cá cerca de 30 mil toneladas foram para a indústria.

Apesar do aumento na área plantada e de expectativa de crescimento na colheita, a produção de açúcar deve ser menor do que na safra passada. Isso porque o nível de Açúcar Total Recuperável (ATR), que mede o índice de açúcar da planta, foi prejudicado pelo excesso de chuva que caiu na região.

De acordo com o gerente da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana), os agricultores da região Centro-Sul do Brasil ganharão em volume de produção, mas devem perder em qualidade. Em 2011 a ATR ficou em média 140 quilos por tonelada e neste ano caiu para 132 quilos.