Álvares procurou auxílio de especialistas em gestão para melhorar os índices da propriedade. O projeto feito foi baseado em uma nova divisão das áreas de pasto, seleção do número de vacas por pastejo e por talhão, número de lotes em produção, tamanho da saba de ordenha e outras instalações. Depois de definir o projeto, a prioridade passou a ser a otimização dos recursos da propriedade.
– Nós tínhamos dois retiros, 280 hectares, sete funcionários e produzíamos 1.500 litros de leite por dia. Então, desativamos um curral, reduzimos a área pela metade e alugamos 140 ha, ficamos só com 140 ha. Passamos a ter oito funcionários e um retiro. Deixamos de comprar ração pronta e passamos a produzi-la, comprando só os insumos e fazendo tudo aqui para redução de custo – descreve Paulo.
Com o mesmo plantel e um manejo diferente, o pasto foi melhor aproveitado e a fazenda passou a produzir 2.200 litros/dia. Depois do aumento na produção, o próximo passo do projeto foi investir – o que só foi possível através da receita adicional gerada no aluguel da outra área e do valor economizado na produção da ração, cerca de 20%.
Conforme o médico veterinário que atende a fazenda, o ponto de partida da reestruturação foi estipular a meta de produção de leite, que, neste caso, são 20 mil litros por ha/ano. A ideia é trabalhar com 400 vacas em lactação, e para isso são necessários 80 ha de pasto e 40 ha de cana.
– Primeiro atingimos 250 vacas em lactação e depois alcançamos as 400 vacas […] Faço uma evolução de rebanho, tenho uma previsão de quantos animais estarão em lactação em cada mês, faço uma meta da produção mensal e isso me dá um volume de leite diário, então a meta de leite nós controlamos desta maneira – indica o veterinário.
A gestão é o grande diferencial para a propriedade rural crescer em equilíbrio, tanto no aumento da produção e de rebanho, quanto nas finanças, e seguir em um caminho mais profissional. O veterinário também salienta que é fundamental começar por um planejamento bem feito, bem dimensionado, fazer a implantação com acompanhamento, atingindo metas e também premiando os funcionários quando esses atingem as metas por setor.