Dia de Campo na TV mostra cuidados no pós-colheita do café

Programa inédito vai ao ar nesta sexta, dia 19, às 9h, no Canal RuralO Dia da Campo na TV desta sexta, dia 19, aborda a produção de café, um dos produtos cujo valor cresce com o nível de qualidade. Conseguir uma infraestrutura mínima para produção de café com qualidade pode ser uma realidade para o cafeicultor familiar e para pequenas propriedades cafeeiras.

Você vai ver que, adotando técnicas e aparelhos de baixo custo – alguns podem até ser produzidos pelo próprio agricultor – e aplicando no campo sequências produtivas, pode-se obter uma produção de café com mais qualidade.

O processamento dos frutos, a secagem e o armazenamento são fundamentais para a manutenção da qualidade do produto após a colheita. Nessa fase, a escolha correta da infraestrutura é fundamental para atender à fase final da produção. As tecnologias de pós-colheita evitam a degradação do solo, reduzem as fontes de contaminação, valorizam a mão de obra e atendem às exigências socioambientais. Contribuem, também, para o gerenciamento das operações posteriores como transporte, separação e beneficiamento.

No Brasil, a colheita do café é geralmente feita de uma só vez, derriçando-se todos os frutos produzidos pela planta. Quando a derriça é feita na peneira, além dos grãos, são recolhidos também folhas e ramos. Na derriça feita no chão, torrões e pedras são recolhidos junto com os frutos. A retirada das impurezas e a formação de lotes de café com potencial de originar bebida de melhor qualidade são feitas na pós-colheita.

Para dar suporte à produção de café com qualidade, a Embrapa Café, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café, desenvolveram tecnologias de pós-colheita que podem ser adotadas pelos produtores familiares. São máquinas para abanação e lavagem, estruturas para reúso da água no processamento para secagem do café, fundamentais para a manutenção da qualidade do produto após a colheita, além da condução correta da lavoura.

Não perca! O programa vai ao ar nesta sexta, às 9h, no Canal Rural