Para o coordenador de Açúcar e Álcool do Ministério da Agricultura, Luis Job, o setor produtivo é bastante irregular na Índia e a oferta de matéria-prima para produção de açúcar não é estável como no Brasil.
– Embora a Índia seja o segundo maior produtor de açúcar do mundo, é comum que a produção oscile de forma significativa de uma safra para outra. Da mesma forma, as exportações e importações também mudam. Quando a safra é boa exportam e vice-versa – explicou.
Ainda segundo Luis, outro fato que pode ter incentivado o aumento das importações de açúcar daquele país é a expectativa de queda de produção de 40% desta safra com relação à passada e a política interna de preços.
– Atualmente, é remunerador para a Índia importar o açúcar bruto do Brasil e vender o produto refinado no mercado interno – enfatizou
O diretor do Departamento de Promoção Internacional do Agronegócio do Mapa, Eduardo Sampaio, lembra que a Índia é um tradicional importador do produto brasileiro. Em anos anteriores o resultado chegou a ser superior.
– Em 2009, o país chegou a comprar U$$ 1,5 bilhão. Os números atuais são muito positivos. O cenário revela que vamos ter novamente uma exportação significativa para a índia – frisou.