Apesar dos embargos, exportações de carne suína brasileira crescem

Resultado foi obtido com o aumento das vendas para importantes mercados compradores do produto, como a UcrâniaApesar do embargo russo e também argentino à carne brasileira, as exportações da carne suína in natura (agregadas) aumentaram entre 2011 e 2012. De janeiro a outubro do ano passado, foram exportadas 370,25 mil toneladas e em 2012 já são 442,42 mil toneladas, avanço de 14%. Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento (MDIC) foram analisados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) .

Esse resultado foi obtido com o aumento das vendas para importantes compradores de carne suína, como a Ucrânia. Este país elevou em 121% as importações da carne brasileira (63,8 mil toneladas a mais) entre 2011 e 2012 – acumulado entre janeiro e outubro. Já para a Rússia, entre janeiro e outubro de 2012, o Brasil exportou 9,83 mil toneladas de carne suína in natura a menos que no mesmo período de 2011 – o que representa redução de 8,28%.

Segundo o Ministério da Agricultura, cerca de cinco plantas exportadoras têm potencial de serem reabilitadas e voltar a exportar à Rússia. Outro país que também tem imposto barreiras à carne suína brasileira é a Argentina – em 2011, foi o quarto principal destino da carne nacional. Para a Argentina, comparando-se os volumes exportados nos 10 primeiros meses de 2012 aos de 2011, a redução foi de 11,06 mil toneladas (39,7%).