Preço agropecuário em São Paulo sobe 1,43% na segunda quadrissemana de dezembro

Tomate, banana e feijão tiveram as maiores altas no períodoO Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista apresentou alta de 1,43% na segunda quadrissemana de dezembro. O levantamento é do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam positivos, respectivamente em 0,27% e 4,58%.

Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,71%) é excluída do cálculo do índice, por causa da sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR alcança 3,34% e o IqPR-V fecha positivo em 2,01%.

Os produtos do IqPR que tiveram as maiores altas na segunda quadrissemana do mês foram: tomate para mesa (50,49%), banana nanica (13,45%), feijão (12,98%), carne de frango (11,33%) e carne suína (9,92%).

As maiores quedas, em igual período, foram verificadas nos preços da batata (17,30%), do café (6,94%), da soja (6,63%), do amendoim (5,07%) e da laranja para indústria (3,44%).

No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e seis de origem animal) e sete apresentaram queda (todos de origem vegetal).