Preço agropecuário em São Paulo sobe 5,24% em 2012, indica IEA

Sem a preseça da cana-de-açúcar, preços mostram elevada variação positiva (15,41%), puxados principalmente pela ascensão de 17,17% dos produtos vegetaisO Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista apresentou alta de 5,24% em 2012. Nos grupos de produtos, os de origem vegetal (IqPR-V) subiram 2,36% e os de origem animal (IqPR-A) aumentaram 12,43%. O levantamento, divulgado nesta quarta, dia 15, é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento.

Ao se excluir a cana-de-açúcar (que caiu 5,38%), tendo em conta a importância na composição dos indicadores pela sua grande ponderação, os preços agropecuários mostram elevada variação positiva (15,41%), puxados principalmente pela ascensão de 17,17% dos produtos vegetais (IqPR-V sem cana).

Segundo o IEA, a variação negativa dos preços da cana-de-açúcar mascara a forte elevação dos preços de grande parte dos produtos agrícolas paulistas em 2012. As maiores altas em dezembro ante igual mês de 2011 foram: batata (245,61%), soja (67,03%), arroz (54,16%), feijão (44,67%), trigo (40,02%), frango (37,18%), tomate para mesa (32,48%), ovos (22,22%), carne suína (21,77%), milho (18,95%) e leite B (6,24%), todos com elevações superiores à inflação acumulada no período.
 
Oito produtos apresentaram queda de preços no acumulado dos últimos 12 meses: laranja para mesa (37,18%), laranja para indústria (35,49%), café (32,50%), banana (27,16%), amendoim (14,18%), algodão (5,80%), cana (5,38%) e carne bovina (2,75%). 

Agência Estado