Inflação do setor de alimentos chegou a 1,99% em janeiro, segundo números do IPCA

Menor oferta de produtos em função de condições climáticas contribuiu para a alta nos preços dos alimentos em janeiroA oferta reduzida de alimentos devido ao clima não favorável contribuiu para o aumento da inflação de alimentação e bebidas em janeiro. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) desse grupo passou de 1,03% em dezembro para 1,99% em janeiro, de acordo com dados divulgados na quinta, dia 7, pelo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Entre os destaques estão o tomate (26,15%), a batata-inglesa (20,58%), a cebola (14,25%), as hortaliças (10,86%) e a cenoura (9,83%). Dentre as cidades pesquisadas, Belém (1,06%) foi a que registrou maior inflação, devido à alta no preço do alimentos (2,93%).

O IPCA é calculado pelo IBGE desde 1980. O índice se refere às famílias com rendimento monetário de um a 40 salários mínimos e abrange nove regiões metropolitanas, além de Goiânia e de Brasília.