França quer que alimentos processados contenham origem da carne

Medida busca acalmar os consumidores depois do escândalo da carne de cavalo que se espalhou pela EuropaA França pretende pedir que União Europeia (UE) crie uma regulamentação obrigando empresas a informar, na embalagem de alimentos processados, a origem da carne utilizada no produto. A medida é uma tentativa de acalmar os consumidores depois do escândalo da carne de cavalo que se espalhou pelo continente europeu.

Nas últimas duas semanas, foram descobertos vários casos de carne de cavalo rotulada como carne bovina pela Europa, levando os varejistas e fabricantes de alimentos a recolher milhares de produtos e despertando temores entre os consumidores.

O ministro francês da Agricultura, Stephane Le Foll, disse que seu governo pedirá a outros países europeus que apoiem a adoção de uma regra sobre rotulagem da origem da carne em alimentos processados. A França precisa de apoio de outras nações porque a União Europeia é responsável por regular os rótulos dos alimentos dos 27 países membros do bloco. Atualmente, a UE não exige que os rótulos incluam a origem da carne, caso ela represente menos da metade da composição do produto.

Alguns países, incluindo o Reino Unido e Alemanha, já apoiam a proposta francesa. Outros, como os países nórdicos, se opõem, de acordo com o ministro.

Mesmo ante de qualquer mudança nas regras de rotulagem, algumas empresas francesas incluirão voluntariamente a informação na embalagem, destacou Le Foll. Para o ministro, o aumento da transparência pode interromper o declínio da procura por refeições prontas congeladas. As vendas caíram 5% desde que o escândalo estourou, conforme dados divulgados pelo ministério.

A UE exige rótulos informando o país de origem em alimentos não processados – regra que entrou em vigor recentemente. A Comissão Europeia, o braço executivo do bloco, prepara um relatório sobre a viabilidade de expandir as regras para incluir alimentos processados.

Agência Estado