Ainda é cedo para prever danos da seca na safra de café do Vietnã, diz diretor da OIC

Participantes do mercado temem que produção de robusta do país no ano safra 2013/2014 pode ter forte queda devido a uma estiagem prolongada na regiãoAinda é cedo para estimar os danos causados pela seca no planalto central do Vietnã sobre a safra 2013/2014 de café robusta do país, porque a ocorrência de chuvas nos próximos meses pode mudar a situação, disse o diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC, na sigla em inglês), Roberio Oliveira Silva, na última semana.

Participantes do mercado temem que a produção de robusta do Vietnã no ano safra 2013/2014 pode ter forte queda devido a uma seca prolongada na região, que ameaça elevar ainda mais os preços. O planalto central vietnamita abriga importantes áreas produtoras de café.

Produtores disseram esperar que a colheita de robusta no próximo ano safra fique entre 20% e 25% abaixo da obtida no ciclo anterior em virtude do clima seco durante o período de florescimento. O Vietnã é o maior produtor mundial de robusta.

O analista sênior do Rabobank em Londres, Keith Flury, assinalou que os preços futuros do robusta na Liffe já estão sendo sustentados pelas oscilações do clima no Vietnã e que o mercado vai manter um olhar atento sobre as condições e os níveis de exportação do país nos próximos seis meses.

Segundo o diretor da OIC, o Vietnã deve aumentar a sua produção de café ao longo dos próximos anos por causa do investimento do governo em pesquisa e desenvolvimento.

Para Silva, a principal força motriz por trás do consumo de robusta no curto prazo é a arbitragem de preços entre os mercados de Londres e Nova York.

– Quando a arbitragem é muito larga, vemos mais robusta sendo consumido, e quando é apertada, mais arábica.

Silva projetou ainda que este ano o mercado de robusta estará em equilíbrio, com a oferta atendendo de forma satisfatória à demanda.