Segundo a Famasul, na primeira semana de março, o preço do boi gordo em Mato Grosso do Sul teve média de R$ 90,68/arroba, permanecendo praticamente estável na mesma base de comparação. Já o da vaca gorda registrou média de R$ 83,74/arroba no período analisado, com variação de 0,77%.
O destaque foi a região sul do Estado, que na primeira semana deste mês teve “forte valorização” de 2,37%, alcançando média de R$ 85,58/arroba. Para a próxima semana, a economista do Sistema Famasul Adriana Mascarenhas prevê estabilidade nos preços, uma vez que não existe oferta excessiva da matéria-prima.
Segundo a economista, em nota, os produtores estão “insatisfeitos” com o preço oferecido pelas indústrias frigoríficas e, diante da disponibilidade de pasto, preferem reter o gado e aguardar melhores preços.
– Por outro lado, a ponta compradora, ou seja, os frigoríficos estão esperando reação do varejo, o que pode não ocorrer daqui pra frente devido à proximidade da Semana Santa – acrescenta Adriana.
No varejo, os preços dos principais cortes bovinos tiveram desvalorização em fevereiro devido ao desaquecimento do mercado. Destaque para o cupim, que teve queda de 16,3% em fevereiro. Em contrapartida, tiveram alta: o fígado, de 2,4%, o patinho, de quase 7%, e a picanha, de 5,1%.