Produtor do sul de Minas Gerais vence concurso da illycaffè

Produtor Edio Anacleto Miranda, de Araponga (MG), foi o grande ganhador e recebeu um prêmio no valor de R$ 50 milOs vencedores do 22º Prêmio Ernesto illy de Qualidade do Café para Espresso foram anunciados na noite de sexta, dia 15. O produtor Edio Anacleto Miranda, de Araponga (MG), foi o grande ganhador, recebendo prêmio no valor de R$ 50 mil por sua amostra ter sido considerada a melhor dentre as mais de 400 analisadas pela Comissão Julgadora. No total, a illycaffè distribuiu cerca de R$ 180 mil aos concorrentes que ocuparam as melhores colocações nas edições nacionais e nas regionais - em 22 anos, a em

Raimundo Martins ficou em segundo lugar e foi premiado com R$ 35 mil; Dimas Mendes Bastos foi o terceiro e recebeu R$ 18 mil; seguido por Antônio Bittencourt Ramos, com R$ 9 mil. Assim como o ganhador, todos são da região de Matas de Minas. Luiz Roberto Moreira Ribeiro, de Virgínia (Sul de Minas), conquistou a quinta posição e ganhou R$ 5 mil como prêmio. Os produtores que ocuparam da 6ª à 40ª colocação ganharam R$ 1.200.

Além dos vencedores da edição nacional, foram premiados os ganhadores regionais: Chapada de Minas (Eduardo Shiniti Yamaguchi, seguido por CBI Agropecuária); Cerrado Mineiro (Marcos Cezar Miaki e Clovis Carvalho Filho; Matas de Minas (Edio Anacleto Miranda e Raimundo Martins); Sul de Minas (Luiz Roberto Moreira Ribeiro e Sebastião Márcio Pereira Nogueira);  Estado de São Paulo (Carlos André Dognani e Mario Cesar Ferrari); região Centro-Oeste (Luiz Carlos Figueiredo). O melhor colocado em cada uma dessas localidades recebeu R$ 2 mil e o segundo, R$ 1.200.

O CEO da illycaffè, Andrea Illy, disse em discurso que a edição regional foi a grande novidade deste ano, que teve como objetivo proporcionar uma maior participação de produtores de todo o Brasil.

A escolha dos melhores cafés foi feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso.

Ainda durante a cerimônia de entrega, os classificadores com mais amostras selecionadas entre os finalistas foram premiados. O primeiro lugar, Wellington Carlos Pereira, recebeu R$ 3.500; o segundo, Edivaldo Batista Generoso, R$ 2.500; o terceiro, Edenilson de Oliveira Cabral, R$ 1.500; e o quarto, Valdeci Miguel Rodrigues, R$ 1.000. 

Agência Estado