Há um ano, o produtor da região de Campinas recebia R$ 9,00 pela caixa de 22 quilos do tomate de mesa. No início de abril deste ano, o valor pago ao agricultor já alcançou R$ 83,00, uma variação de 922%.
O empresário Augusto Mello, dono da tradicional cantina italiana Nello’s, garante que já chegou a pagar R$ 150,00 por uma caixa de tomate. Nesta semana, ele tomou a decisão de boicotar o fruto e espalhou avisos pelo estabelecimento anunciando que deixaria de comprar tomates para servir em sua cantina. Com o produto mais caro, alguns restaurantes também estão readaptando os cardápios.
Em Porto Alegre, o aumento chegou a 168,05%, segundo o IPC-S, da Fundação Getulio Vargas. De acordo com o jornal Zero Hora, na Ceasa Porto Alegre, por onde passa um terço dos hortigranjeiros do Rio Grande do Sul, o aumento foi ainda maior do que o registrado pelo IPC-S. O quilo pulou de R$ 1 para R$ 4: alta de 300%.