Nos primeiros meses do ano, as exportações foram estimadas em 3,708 milhões de toneladas ante 3,901 milhões de toneladas embarcadas no ano passado.
– Esse é um fator preocupante, pois apenas no primeiro trimestre as exportações já recuaram quase 10% frente ao mesmo período do ano passado, de 969,6 mil toneladas para 870,9 mil toneladas – salienta o analista sênior da Safras & Mercado, Fernando Iglesias.
Iglesias ressalta que as perspectivas para as exportações de carne de frango não são muito otimistas para o decorrer do ano, pois os indicativos são de um discreto crescimento do consumo mundial.
– Além disso, o preço médio da carne de frango brasileira também aumentou no mercado internacional. Em 2012 o preço médio em dólar ficava na casa dos US$ 1,90, mas, em 2013, este valor já saltou para US$ 2,10 – alerta.
Mercado interno
Já a disponibilidade de carne de frango no mercado interno deverá chegar a 9,146 milhões de toneladas em 2013, o que representa uma alta de 4,62% frente às 8,743 milhões de toneladas ofertadas no ano passado, segundo Iglesias. Esse volume é decorrente de uma expectativa de incremento na produção e, especialmente, de um recuo significativo na previsão de exportações.
– Com a maior oferta de milho e farelo de soja neste ano, que resulta em menores custos ao avicultor, o setor já iniciou um processo de ampliação da produção de carne de frango – comentou Iglesias.
Safras & Mercado estima que a produção possa alcançar 12,855 milhões de toneladas de carne de frango neste ano, superando em 1,66% as 12,645 milhões de toneladas registradas em 2012.